Agricoltura Sociale Senza Confini
LA NOSTRA RETE
Vi presentiamo le aziende iscritte alla rete di Agricoltura Sociale Senza Confini (ASSC): una rete eterogenea composta da aziende che spesso offrono prodotti e servizi molto diversi fra loro, ma accumunate da un obiettivo: scoprire la multifunzionalità dell’azienda agricola e l’incredibile mondo dell’agricoltura sociale. Scopriamole insieme:
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2021/12/LOGO-COOP-S.M.-FONDO-TRASPARENTE-VERDE-150x150.png)
Dal connubio tra le specialità del territorio sardo e il lavoro come valore per restituire dignità ai più fragili, nasce la Cooperativa Agricola Sociale Santa Maria: un insieme di persone che operano per offrire un’occasione di riscatto attraverso l’agricoltura sociale.
Crediamo nella nostra terra, nelle sue peculiarità, nelle sue tradizioni e nelle nuove idee, convinti che attraverso l’impegno sia possibile valorizzare la nostra comunità generando occupazione, in particolare per le persone che affrontano situazioni di disagio.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2021/12/enial-logoTavola-disegno-1-300x81.png)
L’EN.I.A.L. accreditata presso la Regione Autonoma della Sardegna nasce nel 2004 per svolgere attività di formazione professionale aperta a tutte le categorie sociali: giovani, disoccupati e lavoratori.
L’obiettivo dell’Agenzia è quello di soddisfare la necessità di qualificazione e/o aggiornamento delle diverse categorie sociali per realizzare l’incontro tra la domanda e l’offerta di lavoro, grazie anche all’adattamento dei lavoratori ai processi di trasformazione delle imprese, l’inserimento sociale degli svantaggiati, e l’accesso dei giovani e adulti, a rischio di emarginazione, ai nuovi saperi e alle nuove tecnologie.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2021/12/sa-tanca-logoTavola-disegno-1-300x151.png)
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2021/12/nemula-logoTavola-disegno-1-1510x1536.png)
La Cooperativa Nemula si è costituita in data 18 gennaio 2007 ha sede in Arbus, è iscritta all’Albo Regionale delle Cooperative Sociali.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2021/12/LAQUERCIA-logoTavola-disegno-1-e1638792923166-1536x485.png)
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/04/gnsciria-768x159.png)
Dall’idea di poter costruirsi il proprio spazio senza farsi schiacciare dai grandi gruppi industriali nasce l’azienda di Monica, che ha acquisito esperienza nel settore agro-pastorale, della ristorazione e del turismo. Alleva capre Sarde e pecore Nere dell’Arburese allo stato brado, nell’area mineraria di Montevecchio, e dal loro latte ricava formaggi nel piccolo caseificio di proprietà. La lavorazione è rigorosamente a mano e utilizza il cardo mariano come caglio naturale, quindi vengono avvolti ed essiccati con erbe per esaltare l’immagine e nascondere tra i profumi un prodotto intriso di olio di lentischio o di olio affumicato al cisto che regalano un aroma corposo e deciso. Accanto alla produzione casearia, ci sono anche i piatti di eco-cucina preparati con forno solare, i prodotti cosmetici e i detersivi per la persona, per la lavatrice e per la casa, realizzati tutti con ingredienti naturali.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/04/agrobassTavola-disegno-1@3x-300x215.png)
L’azienda nasce nel 2017 da un’idea di Alessandro, grande appassionato di musica e buon cibo, che ha coltivato la passione per le good vibes e gli eventi sempre lontano dalla Sardegna. Agro sta per campo, bass invece è il richiamo ai suoni di bassa frequenza acustica che fanno da colonna sonora alla vita di chi lavora con Agrobass, scandendo anche le giornate nei campi, dove tutto cresce lentamente seguendo i tempi della natura.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/04/logo-ovisnigra-grande-300x115.png)
I prodotti Ovis Nigra nascono dall’amore per la nostra terra.
La Sardegna è la nostra ricchezza: godendo del suo patrimonio ambientale, utilizziamo i prodotti spontanei della natura per creare manufatti che sposano territorio e artigianalità, e regalano benessere fisico e interiore.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/08/fattoria-albaTavola-disegno-1@2x-300x300.png)
Fattoria Alba, nata all’ombra del magnifico monte Maiori, da diversi anni progetta visite in azienda; laboratori didattici, soggiorni rurali; stage esperienziali con finalità educative, didattiche e formative, rivolti a coloro che vogliono approfondire le tematiche e le esperienze riconducibili all’agricoltura.
Da tempo Fattoria Alba si occupa instancabilmente di agricoltura sociale: organizza numerose attività finalizzate al miglioramento dei servizi alla vita quotidiana rivolti ad anziani o adulti in temporaneo stato di bisogno; tirocini formativi e contratti di inserimento lavorativo finalizzati all’inclusione lavorativa di persone svantaggiate con difficoltà di inserimento nella vita sociale attiva e lavorativa.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/11/LogoTerraesole-300x179.png)
L’Azienda Agricola TERRA E SOLE sorge a GUSPINI, nel cuore del medio Campidano e si estende per circa 12 ettari. Nasce nel 2018 come Azienda a conduzione familiare e inizia la sua attività con la produzione di cereali, foraggere e leguminose.
Ad oggi gestiamo circa 600 piante di ulivo, produciamo per un pubblico di consumatori abituali, consapevoli e fidelizzati verdure, frutta di stagione, Funghi Cardoncelli, Zafferano, Piante Aromatiche.
Nel 2020 abbiamo inserito fra le nostre attività l’allevamento e la conduzione di un apiario che, grazie alla ricca vegetazione spontanea, al clima mite e alla qualità ambientale, regala deliziosi ed inconfondibili mieli uni/multi floreali.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/11/Logo-Gigi-CeraTavola-disegno-1@4x-300x104.png)
Fondata nel 1940 a Guspini in loc. Gentilis, di Cera Gian Luigi.
Ereditata prima dai nonni poi dai genitori, ha un estensione di 80ha tutti seminativi coltivati a cereali, leguminose da granella e foraggi. Si allevano 50 capre da latte il quale viene trasformato interamente in azienda ed oltre agli animali di bassa corte si allevano 5 asini.
Si stà realizzando una Fattoria Sociale con la sistemazione di un agriturismo già esistente per l’accoglienza e l’inserimento di persone con disabilità fisiche e sociali. L’Azienda agricola pratica agricoltura biologica da oltre quindici anni nel rispetto del territorio e ambiente.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/11/logo-terra-avitaTavola-disegno-1@4x-300x181.png)
Società Agricola Terra Avita S.R.L.Semp.
Siamo una Start-up agricola a carattere “multifunzionale” e a conduzione familiare fondata nel 2021. La Terra ereditata dai nostri Avi(ta) è un bene prezioso e un impegno importante. L’eredità ricevuta in dono intendiamo riconsegnarla arricchita e migliorata a chi ci succede.
Come diceva Baden-Powell “prova a lasciare questo mondo un po’ meglio di come l’hai trovato”
Crediamo che l’agricoltura debba farsi veicolo di solidarietà, dignità, inclusione, cura della terra e dell’uomo
La nostra Mission è creare una fattoria sociale che, oltre a valorizzare il lavoro agricolo e l’impatto che esso ha sui programmi di inclusione sociale, possa coniugare produzione agricola, ricettività, turismo sostenibile, didattica per le scuole, azioni di valorizzazione del patrimonio eno-gastronomico locale, eventi culturali, inserimento lavorativo e sviluppo del territorio.
![](https://agricolturasocialesenzaconfini.it/wp-content/uploads/2022/12/5EMMETavola-disegno-1@4x-e1670839334762-1024x281.png)
L’ azienda Cinquemme Scanu nasce dlnel 2016 sulle basi di una ditta individuale che operava sul mercato da decenni.
L’ Azienda è costituita da una superficie di 25 ettari di seminativo. Il suo indirizzo produttivo è prevalentemente zootecnico: si occupa di allevamento di suini, bovini e api. Dispone di una certificazione sanitaria che consente di rispondere alle più stringenti norme sul benessere animale e biosicurezza, effetto per cui è autorizzata in filiera all’ esportazione dei suini. Oltre all’ allevamento si ha una produzione di cereali destinati all’autoconsumo.
Negli ultimi anni si è inoltre impiantato un uliveto con oltre 300 piante.